新闻与活动
公司概况
您现在的位置:首页 > 新闻与活动 > 新闻与活动
清华四川能源互联网研究院与中嵌科技签署相关领域合作协议!

        近日,清华四川能源互联网研究院清洁能源发展与系统安全技术研究中心与我公司签署在自主可控和工业信息安全领域合作协议,以加强和提升清洁能源领域的工业信息安全水平。

        为推动能源互联网的前沿研究和产业培育,清华大学于2014年12月正式批复成立能源互联网研究院(研究院),战略部署了清华大学能源互联网创新研究院和清华四川能源互联网研究院。其中,清华大学能源互联网创新研究院(创新院)于2015年4月24日在北京挂牌成立,清华四川能源互联网研究院(四川院)于2016年3月正式落户四川省成都市天府新区。

        2015年9月22日,在习近平总书记访美期间,清华大学、四川省和华盛顿大学、华盛顿州签署了在“气候智慧型/低碳城市”建设领域开展“2+2”合作的战略协议。研究院作为“2+2”合作协议的重要技术依托、交流平台和承载单位,开展了大量富有成效的工作,为两地两校架起了一座沟通协作的“桥梁”。

        研究院致力于发挥清华大学在电气、材料、热能、核能、水利、信息、环境、建筑等多学科交叉的综合优势,建设能源互联网领域的人才培养中心、科技创新中心,成为中国乃至国际上深具影响力的新一代能源网络的战略决策智库,探索从能源互联网的创新解决方案、关键技术和产品研发、科技成果转化、科技企业投资和孵化、培训和咨询、检测认证服务等方面推动能源互联网产业发展。

        其中,清洁能源发展与系统安全技术研究中心聚集了水利水电领域、电子信息工程领域、控制科学与机器人应用领域的顶尖专家,基于我国清洁能源发展现状,通过多学科的协同融合,致力于成为融理论创新、技术开发、产品研制为一体的学科交叉平台。中心以清洁能源开发关键技术、多能互补与高效利用、水电枢纽安全等为重点开展工作。中心利用物联网、传感器、云计算、机器人等技术,结合智能监测分析方法,致力于提升清洁能源枢纽的信息化、智能化水平,推动枢纽安全运行的技术研发与设备保障;通过与中嵌科技的合作,打造更高智能化和信息化的清洁能源系统,并通过自主可控技术,提升我国清洁能源系统的信息安全水平。